воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Матерь человеческая

Повесть Виталия Закруткина "Матерь человеческая" - очень глубокое и сильное произведение. Мне кажется, что эта книга наиболее четко показывает тяжёлую жизнь гражданских людей во время войны, их страдания и лишения.
Главная героиня произведения Мария испытывает на себе весь ужас военных событий. Её хутор разорили, отца и сына повесили, а остальных жителей увели, оставив беременную Марию в глубоком немецком тылу без еды и крова над головой. Фашисты отобрали у неё всё, что было ей дорого: дом, семью, друзей. Она ненавидела эту жизнь, ненавидела эту войну и, когда встретила раненого, безоружного  немца захотела свести счёты, убить его. Но не убила. Именно тогда мы понимаем, почему  Мария - матерь человеческая. На протяжение повести мы увидим ещё множество добрых деяний героини, увидим как сильна в ней любовь к жизни, к животным, к людям. Мария - воплощение милосердия, одного из самых главных человеческих чувств. Она является лучом надежды в мраке войны, пронизанным жестокостью и болью.
Я считаю эту повесть обязательной  к прочтению, так как она показывает войну без пафоса, политики и излишнего патриотизма. Эта книга о горе, которое несёт война, и о женщине, которая не забыла цену жизни и несмотря ни на что оставалась человеком.

Цитаты:
-Ни смерть, ни огонь, ни раны изуродованной войной земли не могли остановить жизнь... 
-и Мария, пронзенная острой внезапной мыслью, поняла, что ее горе только невидимая миру капля в той страшной, широкой реке горя людского, черной, озаренной пожарами реке, которая, затапливая, руша берега, разливалась все шире и шире и все быстрее стремилась туда, на восток, отдаляя от Марии то, чем она жила на этом свете все свои недолгие двадцать девять лет 
-Только человек, сильный духом, привыкает ко всему и борется, чтобы победить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий