воскресенье, 8 мая 2016 г.

Какой фильм отечественной киноклассики я посоветую посмотреть моим ровесникам и почему?

Сегодня, во времена, когда кино делают не для того, чтобы заставить людей задуматься, а для развлечения, очень проблематично увидеть по-настоящему сложный и хороший фильм. Духовно богатых картин  почти не видно за "занавесом " высокобюджетных блокбастеров, порой грязных и безнравственных. Однако, если их не видно, не значит, что их нет. Так, картина "Кислород" является прекрасным примером отечественной киноклассики, которую я бес сомнения могу порекомендовать своим ровесникам по многим причинам.
За основу фильма взят сценарий одноименной пьесы, написанной Иваном Вырыпаевым, который выступил и продюсером картины. Композиция выстроена в виде 11 (9 основных и 2 дополнительных) музыкальных треков, связанных одной сюжетной линией, но при этом раскрывающих разные проблемы человечества. Непривычный способ подачи информации в виде музыкального клипа, вокалисты которого непрерывно, точнее неудержимо, зачитывают белые стихи в формате песни, цитирование Библии, Святого Писания и других религиозных произведений, завораживающие, но не дорогие, спецэффекты создают неописуемую атмосферу. Фильм смотрится на одном дыхании, обладает неповторимым стилем, оставляет после себя необычное послевкусие. 
Как я уже говорил ранее, фильм раскрывает множество проблем общества, религии и искусства. Причем эти человеческие грехи выступают в фильме, по моему мнению, как достижения и необходимости. Библейские, исламские законы противоречат морали картины. Этот фильм как бы показывает, что будет, если пропадёт мораль и нравственность, если люди будут молиться только по воскресеньям, ибо "Бог у нас только по выходным, а в середине недели мы его не почитаем", если животная зависимость от кислорода победит над главными заповедями: не убей, не смотри с вожделением...
Хочется так же отметить непревзойденную заслугу Алексея Филимонова и Каролины Грушки, людей в два голоса на одном дыхании озвучивших кинокартину. Рэп-полемика этих людей излучает из себя безудержную энергию. Их прекрасная дикция, выразительность и неповторимая манера прочтения делает текст, как мне кажется, более доступным для понимания зрителем, тем более для молодежи, ведь фильм сделан под попсовый клип, приковывающий к себе внимание разными безумными, иногда жестокими сценами, привычными современному поколению, смотрящему все зверства людей через экраны телевизоров и мониторов. 
Я считаю, что фильм "Кислород" является классикой, если не русского кинематографа в целом, то уж точно отечественного кино жанра арт хаус. Любой человек, проживающий в нашей большой стране, найдёт для себя здесь что-то своё: новые взгляды на веру, бедность человечества как материальную, " по улицам этого города, где до сих пор снимают фильмы про революцию без всяких декораций", так и духовную и многое другое. Я бы посоветовал этот фильм своим ровесникам, чтобы они задумались о положении, в котором находится наше поколение и о том, что нужно изменить, для улучшения мира и для избегания "кислородного голодания".

Комментариев нет:

Отправить комментарий