воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Шоу Трумана

Фильм "Шоу Трумана" режисера Питера Уира не поразил меня проработанным  и головокружительным сюжетом, хорошими спецэффектами и актёрской игрой, однако он натолкнул меня на интересную мысль: что такое идеальный мир?
В фильме нам рассказывают о жизни Трумана Бербанка, которого с самого рождения обманывали, сделав его главным героем сериала, без его ведома. Так Труман прожил более 30 лет в выдуманном мире, где каждый шаг других людей был прописан режиссёром. Ему предоставили мнимую свободу, но всячески подталкивали его к принятию решений, выгодных киностудии. На момент повествования, Труман - состоятельный мужчина, женатый на прекрасной женщине и окруженный вниманием жителей города. Чем не утопия. Зачем кому-то покидать этот чудесный мир, где ты в центре всеобщего внимания?
Мне кажется, что этот мир не предоставляет человеку очень важной ценности - свободы. Труман заперт в нем, как птица в клетке. Он лишь думает, что принимает решения, а на самом деле всё решают за него. Разве может быть счастлив заключенный? Я думаю нет. Мне кажется, той же логикой руководствовался и главный герой, решивший покинуть вымышленный мир. Он предпочёл настоящий мир, трудный и опасный, но интересный и непредсказуемый, а главное дающий ему настоящую свободу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий